Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Бордюр из камня: особенности и преимущества

Бордюр, или бортовой камень – один из основных элементов благоустройства городских улиц, скверов, парков, пешеходных зон и приусадебных участков. Он создает визуальную границу, отделяет тротуары и клумбы от проезжей части. С помощью бордюров выделяют велосипедные дорожки, укрепляют мощеные тропинки и выполняют множество других работ. Но зонирование – это не единственная задача, которую может выполнять бортовой камень. При грамотном монтаже он защитит дорожное полотно и насыпи от разрушения, поможет придать ландшафтному дизайну завершенный вид.

Какие бывают бордюры

Блоки изготавливают из натуральных и искусственных материалов. Распространенный вариант – бетонные бордюры. Долгое время именно они украшали придомовые территории, использовались для благоустройства городского пространства и оформления дорожного полотна. Постепенно на смену бетону пришел гранит. Натуральный камень значительно превосходит искусственные монолиты по погодной устойчивости, прочности, долговечности. Эти качества в сочетании с природной красотой и практичностью сделали гранитные бордюры востребованными повсеместно.

Почему выбирают гранит

Главное преимущество природного камня – устойчивость практически к любым внешним воздействиям. Гранитным скалам не страшен прямой солнечный свет, экстремально низкие и высокие температуры, ветер, песок, химически активные вещества, которые содержатся в атмосфере городов, противогололедные реагенты, механические воздействия и даже наезды автомобильных колес.

Еще одно весомое преимущество – уникальная фактура природного гранита и естественные тона, которые не повторяются на двух разных камнях. При общем строгом облике изделия выглядят значительно интереснее скучного бетона. Цвета гранита не тускнеют в течение всего срока эксплуатации.

Варианты обработки поверхности

Гранитные бордюры бывают следующих типов:

Бордюры из натурального гранита станут эстетичным и долговечным дополнением ландшафтного дизайна, если выбирать надежных поставщиков. Не стоит экономить на качестве.