Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Гранит и базальт: есть ли разница

Гранит и базальтГранит и базальт – две натуральные горные породы, имеющие внешнее сходство и близкие по значению характеристики. Они широко востребованы в строительстве, в промышленности, многие потребители даже путают их между собой. Несмотря на схожесть, разница между гранитом и базальтом существенная. Камни отличаются по структуре, происхождению и имеют ряд ключевых эксплуатационных особенностей, которые определяют их сферы применения.

Способ образования и внешний вид

Гранит – это камень вулканического происхождения. Порода формируется глубоко в земной коре под высоким давлением в течение долгого времени. Гранит состоит из мелких, средних или крупных кристаллов, причем вкрапления разных минералов расположены хаотично. Оттенки породы различные от темных серых до светло розовых. Сравнить фактуру и цвет камня на готовых изделиях можно здесь.

Базальт – минерал вулканического происхождения, но, в отличие от гранита, он формируется при быстром остывании магмы. Структура минерала получается мелкозернистой, часто пористой. Цветовая гамма ограничена темными камнями с зеленоватым отливом.

Сравнение характеристик

Гранит – твердая порода. Высокое содержание кварца позволяет ему выдерживать сжатие с усилием до 300 мПа. Плотность минерала достигает 2600 кг/м3. Поверхность хорошо полируется, сохраняет блеск в процессе эксплуатации. Высокая прочность гранита и широкая цветовая гамма сделали его востребованным в производстве отделочных и строительных материалов. Камень используют в благоустройстве территорий, а также в качестве сырья для изготовления различных изделий.

Базальт тяжелее и тверже гранита. Прочность на сжатие достигает 400 мПа, плотность – до 3000 кг/м3. Базальт пластичный, поэтому широко используется для создания акустических систем и производства минеральной ваты. Из тяжелого камня изготавливают также плиты мощения, уличные монументы, щебень, используют его в качестве компонента каменного литья и бетона.

Геологические различия

Помимо основных характеристик, цвета и происхождения разница между гранитом и базальтом заключается также в геологических особенностях месторождений минералов. Гранит формирует породы материков, а базальт образуется на дне мирового океана. При движении литосферных плит происходит плавление минералов. Тяжелый базальт опускается на дно, а материковые массивы гранита выходят на поверхность.