Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Гранитные бордюры в ландшафтном дизайне: оформляем клумбу

Цветочные клумбы можно встретить на каждом садовом и приусадебном участке без исключения. Это один из самых простых и красивых способов украшения ландшафта. Методов создания клумб множество. Для декора используют кирпичи, камни, гранитные бордюры ГП-5.

Функции бордюра в устройстве цветника

Декоративная. Натуральный камень имеет необычную фактуру и неповторимый оттенок. Его природная красота становится достойным обрамлением для самых дорогих и капризных цветов.

Практическая. Установка бортового камня позволяет замедлить разрастание сорных трав, задержать воду в клумбе после полива, не допустить расползания грунта.

Разграничительная. С помощью гранитного бордюра решают одну из главных задач оформления – визуально определяют границу клумбы, отделяют ее от газона и окружающей территории. Бортовой камень становится рамкой для цветочной композиции.

Преимущества использования гранитных бордюров в устройстве клумб

В магазинах можно встретить металлические, пластиковые ленты, созданные для устройства клумб. Многие садоводы используют для оформления подручные материалы, например ивовые ветки и стеклянные бутылки. Распространенное решение – укладка бетонных бордюров. Они достаточно прочные и хорошо справляются с основными функциями, но уже через 4-7 лет потребуют замены. Бетон хорошо впитывает воду в контакте с влажной почвой, поэтому после каждой зимы на нем появляются все новые трещины. Бордюр становится темным, некрасивым, быстро разрушается.

Бортовые камни из натурального гранита лишены таких недостатков. Они почти не впитывают воду, выдерживают более 50 циклов замерзания и сохраняют насыщенность природного цвета в течение всего срока эксплуатации. Гранит дороже бетона, но даже через 15 лет он будет выглядеть как новенький.

Установка бордюров на клумбу

Работа с бортовым камнем требует физической силы. Для установки понадобится лопата, строительный уровень, несколько колышков и шнур. Порядок работ следующий:

Красивая клумба с обрамлением из натурального гранитного бордюра ГП-5 готова.