Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Как рассчитать вес плитки из натурального гранита

Как рассчитать вес плитки из натурального гранитаКогда необходимо закупить облицовочный материал из природного камня в большом объеме, всегда остро встает вопрос о его транспортировке. Ключевым параметром в данном случае является вес партии. Иногда для перевозки относительно небольшого объема гранитной плитки приходится нанимать автомобили большой грузоподъемности, так как горная порода имеет внушительный вес. Масса отделки важна также для облицовки фундаментов, стен, цоколей, лестниц внутри зданий, так как далеко не каждая строительная конструкция может выдержать значительную дополнительную нагрузку.

Порядок расчетов

Плотность природного гранита варьируется в зависимости от цвета и месторождения, но в среднем составляет 2640 кг/м3. Эту цифру и возьмем за основу.

Допустим, для облицовки выбрана плита «Скала» толщиной 30 мм, как на нашем сайте. Формат – 300х600 мм. Чтобы рассчитать объем одной плитки, необходимо перевести миллиметры в метры:

Теперь вычисляем объем одной такой плитки:

0,03х0,3х0,6 = 0,0054 м3.

Далее можно узнать вес одного фрагмента облицовки. Необходимо объем умножить на плотность:

2640х0,0054 = 14,256 кг.

Если уже известно общее количество плиток в партии, то для вычисления массы нужно умножить число на вес одного фрагмента. Но чаще всего покупателям известна только площадь облицовки. Поэтому сначала необходимо рассчитать количество плитки.

Допустим, необходимо покрыть гранитом фасад здания площадью 50 кв. м.

Обратите внимание, что единицы измерения должны быть одинаковыми во всех вычислениях. Либо граммы и сантиметры, либо килограммы и метры.

Финальный этап

Определили, что к отгрузке будет 306 плит весом по 14,265 кг каждая.

Общая масса камня: 306х14,265 = 4365,09 кг.

Даже один паллет с сотней плиток будет весить больше одной тонны, без учета массы упаковки. При этом объем 306 плиток составит всего 1,65 м3. Для перевозки понадобится автомобиль грузоподъемностью от 3,5 тонн, несмотря на достаточно компактную укладку материала. Если выбрать транспорт неправильно, есть риск не добраться до места назначения – машина просто встанет в пути от перегруза.

По приведенному алгоритму можно рассчитать вес гранитной отделки любого вида и формата.