Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Облицовка цоколя гранитной плиткой

Цоколь защищает фундамент здания от воды, ультрафиолета, механических повреждений, предотвращает его раннее разрушение в сложных условиях. Поэтому для его облицовки выбирают прочный и долговечный материал, способный противостоять негативным воздействиям. В то же время, отделка цоколя несет декоративную нагрузку. Она должна гармонировать с общим обликом здания, составлять с ним единый архитектурный ансамбль.

Всем требованиям в полной мере отвечает облицовка из натурального гранита. Она отлично сочетается с деревом, сайдингом, камнем, кирпичом, стеновыми панелями и сохраняет защитные свойства в течение нескольких десятков лет. Основная задача – грамотный монтаж престижного, но довольно тяжелого материала.

Порядок выполнения работ

Рассмотрим самый простой способ отделки цоколя гранитной плитки с креплением на клей. Необходимо заранее подготовить материалы и инструменты для монтажа. Многое зависит от технологии укладки, но в любом случае потребуется цемент, плиточный клей, строительный уровень, киянка, болгарка, затирка для швов.

Облицовка цоколя выполняется примерно следующим образом:

Укладка на клей – это самый простой способ облицовки, который подходит для плиток небольшого размера и малой толщины. Более тяжелые элементы требуют надежного анкерного крепления. В этом случае технология монтажа будет другой:

Такая конструкция цоколя – это прочный и долговечный монолит, практически не уязвимый для погодных воздействий.

Также существует каркасная технология облицовки, которую используют для утепления стен. В облицовке применяют гранитную плитку средних размеров и монтируют ее по типу вентилируемых фасадов.