Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Уход за пиленой брусчаткой из гранита

Пиленая брусчатка широко используется для мощения приусадебных участков, мостовых, пешеходных тротуаров. Она отличается прочностью и долговечностью, отличной погодной устойчивостью. Если монтаж выполнен правильно, то уход будет заключаться в подметании мусора мягкой щеткой и периодическом споласкивании поверхности чистой водой.

Как сохранить покрытие в межсезонье

Главным врагом всех материалов мощения является вода. Она проникает в структуру материала и разрушает его в процессе замерзания. Это особенно хорошо заметно в период межсезонья, когда ливни сменяются ночными заморозками. Бетонная, керамическая укладки быстро разрушаются под действием неблагоприятных факторов.

У гранитной брусчатки коэффициент водопоглощения обычно не превышает 0,5 %. Для сравнения, бетон впитывает до 6 % воды, а клинкер и керамика – до 4 %. Поэтому мощение из натурального камня не чувствительно к межсезонным колебаниям температуры и влажности. При правильной укладке дренаж эффективно выполняет свою функцию. Вода быстро стекает через швы, брусчатка остается сухой и ровной. Особого ухода в этот период не требуется.

Зимний уход за пиленой брусчаткой

В холодное время года главным источником проблем становится снег и наледь, которая образуется на мощении. Использовать на плитках противогололедные реагенты не рекомендуется. Многие из них проявляют химическую активность по отношению к природным минералам, поэтому на поверхности брусчатки могут остаться пятна.

Железный лом тоже требует аккуратного обращения. Расколоть гранит сильным ударом в центр не получится, а вот края более чувствительны к неравномерным нагрузкам. Убирая наледь, можно случайно повредить брусчатку. На ее общей прочности это не отразится, но внешний вид кладки испортится.

Некоторые рекомендации по зимнему уходу за гранитной брусчаткой:

Аккуратное обращение сохранит внешний вид и целостность пиленой гранитной брусчатки на многие годы. Другого ухода за натуральным камнем не требуется.