Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Гранитные плиты для мощения тротуаров: особенности и преимущества

Гранитные плиты для мощения тротуаров: особенности и преимуществаГранитные плиты раньше использовались исключительно для благоустройства территорий государственного значения, для резиденций знатных чиновников и богатых вельмож. Сегодня каменное мощение доступно каждому. Плитами выкладывают дорожки, площадки. Популярный вариант использования гранита в таком формате – устройство тротуара.

Истоки моды

Гранит для мощения городских улиц впервые начали использовать в Санкт-Петербурге еще во времена Екатерины Второй. К началу 19 века площадь территорий, покрытых натуральным камнем, составляла более 76 000 м 2, причем большую часть составляли пешеходные дорожки и площади. Градоначальники по достоинству оценили преимущества гранитного мощения. В отличие от других типов покрытий, камень не впитывал воду и оказался более устойчив к пешеходным нагрузкам, к проезду гужевых повозок. Гранитное мощение практически не нуждалось в ремонте.

Почему плиты, а не брусчатка

Прежде всего, стоит понять разницу. Элементы мощения площадью более 0,05 кв. м., такие как в нашем каталоге, принято считать плитами. Все, что мельче – брусчатка. Материалы обоих типов выпускаются в широком ассортименте по форме, толщине, размеру, что открывает дизайнерам возможности экспериментировать с мощением, воплощать в реальности авторские идеи, особенно, если есть возможность самостоятельной доработки камня по индивидуальным требованиям.

Общим для брусчатки и плит является также природный рисунок горной породы. Считается, что фактура в полной мере раскрывается только на крупноформатной плите, но брусчатка выглядит не менее эффектно.

Основные преимущества плитного мощения:

Что касается прочности, то каменные плиты толщиной 100 мм практически не уступают по характеристикам полноразмерной брусчатке. Они в высокой степени устойчивы к ударным, истирающим нагрузкам, и способны прослужить многие десятки лет, не требуя капитального ремонта.

К недостаткам можно отнести сложность замены поврежденных фрагментов. Локальный ремонт брусчатки выполняется площе.