Добыча и обработка гранита Куртинского месторождения
Меню

Гранитные слэбы

Гранитные слэбыСлэбами называют крупноразмерные плиты, полученные методом нарезки крупных кусков скальной породы. Чем большую площадь имеет изделие, тем выше его рыночная цена. Слэбы после дополнительной обработки отправляют на предприятия и в камнерезные мастерские, где их используют в качестве заготовок для производства столешниц, подоконников, ступеней, облицовочной плитки и т. д.

Технология изготовления

Производство гранитных слэбов начинается непосредственно в карьере, в месте разработки месторождения гранита. Каменную глыбу сначала откалывают от скалы одним из способов:

Управляемый взрыв позволяет получать глыбы в большом количестве, но такая технология добычи увеличивает риск образования трещин. Более прочные и качественные слэбы получаются из гранита, добытого камнерезным методом, когда блоки заданного размера вырезаются прямо из скалы с помощью специальных машин.

Отобранные глыбы проходят первичную очистку, обработку в карьере. Затем слэбы отправляют на камнеобрабатывающий участок, где их полируют, шлифуют, подвергают термообработке и т. д. Для изготовления гранитной брусчатки в Казахстане и любом другом городе поставляются слэбы с уже заданной фактурой поверхности.

Основные преимущества

Области применения

Из гранитных слэбов разной толщины изготавливают широкий ассортимент каменных изделий:

Если слэбы приобретались у проверенного поставщика, то риск наличия микротрещин в структуре будет минимальный. А это значит, что при изготовлении изделий будет уменьшено количество отходов, обеспечена расчетная прочность.